Ливан и Украина, новые туристические отношения

Глава подкомитета ВР по вопросам туризма отметила значительный потенциал развития туристического направления между Украиной и Ливаном.
Между Украиной и Ливаном может сформироваться достаточно устойчивый туристический поток при условии активных действий туроператоров обеих стран, считают участники “круглого стола”, прошедшего на минувшей неделе в Бейруте, организованного посольством Украины в Ливане.

Глава подкомитета Верховной Рады по вопросам туризма и рекреационной деятельности парламентского комитета по вопросам семьи, молодежной политики, спорта и туризма Анна Романова отметила значительный потенциал развития туристического направления между Украиной и Ливаном, в частности, в сфере въездного медицинского туризма в Украину.

При этом, по словам депутата, для развития направления необходимо “развеять мифы относительно небезопасности наших стран для туристов”.

“Нам нужно поднимать тему борьбы с мифами и стереотипами, чтобы туристы получали достоверную информацию о безопасности наших стран для туризма”, – сказала она.

Чрезвычайный и полномочный посол Украины в Ливанской республике Игорь Осташ отметил, что как въездной, так и выездной туризм, может подтолкнуть развитие украинско-ливанских отношений и товарооборота между странами. При этом наибольший интерес у украинских туристов могут вызвать экскурсионные туры в Ливан.

“Туризм – это не только море. Это история и культура. Ливан готов развивать другие виды туризма и двухсторонние контакты”, – сказал он.

Президент Украинской ассоциации медицинского туризма, развивающей въездной медицинский туризм в Украину, Виолетта Янышевская отметила высокий интерес ливанцев к медицине и медицинскому образованию в Украине.

“Туроператоры Ливана проявляют большой интерес. Мы можем развивать медтуризм для пациентов из Ливана, в частности, оздоровительный и рекреационный туризм” – сказала она.

 

По мнению В.Янышевской, для туристов из Ливана могут быть привлекательными курорты Трускавца, Моршина, Хмельника, Миргорода, а также курорты Одесской области.

В.Янышевская уверена, что применение новейших разработок в реабилитации, омоложении, диетологии, более широкое внедрение лечения стволовыми клетками, в комплексе с эффективностью природных свойств грязелечения, минеральных вод, климатотерапией увеличивают конкурентоспособность на рынке медицинских услуг.

Она отметила, что “расширяются не только спектр предоставляемых услуг и их качество, но и число учреждений, оказывающих эти услуги”.

“Если раньше отели предлагали своим клиентам только унифицированный комплекс СПА и Wellness–процедур, то сейчас стали расширять комплекс оздоровительных и лечебных методик, внедрять, как минимум, стандартные медицинские услуги – например, check-up организма, и достаточно часто предлагать инновационные медицинские услуги в области реабилитации. Особенно это характерно для отелей уровня 4-5 звезд, расположенных в санаторно-курортных зонах Крыма, Закарпатья и Прикарпатья. С другой стороны, возникла острая необходимость в перепрофилировании, реорганизации, модернизации большинства существующих санаторно-курортных учреждений”, – сказала она.

По словам В.Янышевской, “спрос на Украину от ливанцев есть”, и он увеличивается по мере того, как ливанцы получают больше информации об Украине и ее возможностях.

С ней согласна руководитель турагенства “Счастливый путешественник” (Днепр) Оксана Булык: “Ливанские туроператоры проявляют к Украине огромный интерес. Они знают, что в Украине есть много туристических регионов – горнолыжные курорты, хорошие пляжи и очень много исторических мест. Кроме того, есть запрос на медицинский туризм”.

Однако преградой для развития въездного туризма, по ее мнению, являются сложности с получением виз для ливанских туристов.

Президент Ассоциации гостеприимства Украины Александр Лиев также указал на проблематичность получения виз и отметил, что в настоящее время гораздо легче организовать поток украинцев в Ливан, чем наоборот, потому, что Ливан для украинцев – безвизовая страна.

Он добавил, что для формирования стабильного турпотока между странами должна быть четкая информационная политика не только на уровне государства, но и на уровне туроператоров.

По его мнению, запуск дополнительных рейсов также поспособствует формированию устойчивого спроса на данное направление.Глава подкомитета ВР по вопросам туризма отметила значительный потенциал развития туристического направления между Украиной и Ливаном.

При этом директор турагенства “Юнион-Турс” (Чернигов) Сергей Сизонов не уверен, что Ливан может стать массовым туристическим направлением из Украины, в том числе в силу того, что “в Украине уже есть два направления – Турция и Египет”.

“Эти направления экономичны и позволяют людям отдохнуть. Украинцы привыкли к отелям на первой линии, со своими пляжами, туристы немножко разбалованы системой all inclusive, которая значительно облегчает людям отдых. В Ливане этого нет”, – сказал он.

Комментируя транспортные потоки между Украиной и Ливаном эксперт отметил, что при перелете на регулярном рейсе “семья из трех человек заплатит больше тысячи долларов только за перелет, если добавить проживание в отеле, это еще около тысячи долларов, в целом стоимость тура составит около $2,5 тыс.”.

“Это получается дорого, ведь на такой же период турецкий отель будет обходиться в 2-2,5 раза дешевле. Поэтому Ливан будет интересен людям платежеспособным, которые уже повидали разные страны, и которым хочется чего-то нового. Привлекательность Ливана в том, что это безвизовая страна, и туда не длительный перелет. К тому же здесь интересная экскурсионная программа”, – считает он.

Источник: telegraf.com.ua