Медицинский туризм — относительно новое направление в индустрии туризма и здравоохранения нашей страны. Отечественные агентства по предоставлению услуг медтуризма работают более 4-5 лет и предлагают три вида услуг в этой сфере: диагностического, оздоровительного и собственно лечебного характера. Но, несмотря на столь короткое время существования этого явления, уже сейчас совершенно уверенно можно говорить о его перспективности: медтуризм набирает обороты как по направлению из Украины в другие страны, так и из-за рубежа – в Украину. По официальным данным, ежегодно из Украины выезжает более 150 000 граждан для получения медицинских услуг за границей. Наиболее популярными направлениями медицинского туризма для наших сограждан являются такие страны как Израиль, Турция, США, Таиланд, Германия (табл. 1).

 

Табл. 1

Характеристика некоторых направлений медицинского туризма по странам мира

 

Страна

Особенности

Германия

Одно из самых популярных направлений. Стоимость услуг ниже, чем в Швейцарии (самое дорогостоящее лечение среди европейских стран). Онкология, кардиология и кардиохирургия, педиатрия, плановые операции, диагностика, гематология, нейрохирургия, травматология и ортопедия, акушерство, гинекология, урология, реабилитация, неврология.

Израиль

Одно  из самых популярных направлений. Расценки на услуги доступнее, чем в Германии. Онкология, педиатрия, гематология, диагностика, акушерство, дерматология, кардиология и кардиохирургия, ортопедия и травматология, гинекология, урология, неврология.

Италия

Перспективное направление. Европейский уровень медицинских услуг при среднеевропейской стоимости. Онкология, пластическая хирургия, стоматология, родовспоможение, офтальмология, эстетическая медицина, SPA-лечение.

Сингапур

Лучшее направление Восточноазиатского региона. Цены ниже европейских. Онкология, травматология и ортопедия, трансплантология, кардиология и кардиохирургия, нейрохирургия, лечение сложных и запущенных случав.

США

Самое лучшее и самое дорогое направление по стоимости медицинских услуг. Все области медицины.

Таиланд

Самое дешевое по стоимости медицинских услуг азиатское направление. Пионер медицинского туризма. Все области медицины, плановые операции, в том числе по смене пола.

Турция

Одно из наиболее перспективных направлений. Цены значительно ниже европейских. Онкология, в т.ч. лечение с помощью киберножа и гамманожа, нейрохирургия, травматология и ортопедия, трансплантология, SPA-лечение.

Украина

Перспективное направление. Лечение с помощью киберножа, применение стволовых клеток, вспомогательная репродуктивные технологии (ВРТ), стоматология, офтальмология, пластические операции, реабилитация.

Хорватия

Оптимальное сочетание цена/качество в Европе. Стоматология, пластические операции, ортопедия, реабилитация.

Южная Корея

Перспективное направление. Лечение рака, нейрохирургия, восточная медицина, пластические операции.

 

 

Наша страна привлекает иностранных пациентов, предоставляя лечение с применением стволовых клеток, офтальмологические, стоматологические услуги, услуги в сфере вспомогательных репродуктивных технологий. Однако для многих украинских врачей и пациентов медицинский туризм – это terra incognita, которая успела обрасти мифами и легендами. Поэтому в рамках данной рубрики будут публиковаться информационные, аналитические и правовые материалы по вопросам медицинского туризма в нашей стране и за рубежом – его организации, сопровождению, обеспечению и т.д. Это будут как ознакомительные статьи, так и материал прикладного характера, позволяющий на практике реализовать право врачей и пациентов на медицинский туризм.

С 22 по 25 октября 2013 г. специалисты в сфере медицинского и оздоровительного туризма собрались вместе на первом профессиональном мероприятии и уникальном по своему формату проекте на территории стран СНГ – Международной выставке и Конференции медицинского туризма MTEC.Kiev. Данное мероприятие прошло при поддержке Всемирной ассоциации медицинского туризма, Турецкой ассоциации медицинского туризма, Украинской ассоциации медицинского туризма и  Ассоциации врачей медицинского туризма. В рамках выставки состоялся Первый региональный конгресс медицинского туризма «Сов­ременное развитие медицинского туризма в мире. Потенциал стран СНГ. Обмен опытом».

В  пленарном заседании 23 октября 2013 г. приняли участие ведущие специалисты в сфере медицинского туризма, среди которых – представители зарубежных клиник, государственных органов и профильных объединений. Среди докладчиков заседания, помимо Украины, были представители США, Латвии, Венгрии, Греции, Турции, Индии, Ирака.

24 октября дискуссии проходили в трех основных секциях – онкологии, реабилитации и  репродуктивной медицины. На заседаниях были рассмотрены вопросы тенденций развития лечения онкологических заболеваний в нашей стране в контексте медицинского туризма, современной медицинской реабилитации, а также медицинских и правовых аспектов в развитии репродуктивной медицины в Украине сквозь призму медицинского туризма.

Вниманию читателей предлагаем реферативное содержание некоторых докладов отечественных специалистов в сфере медицинского туризма.

Президент Украинской ассоциации медицинского туризма Виолетта Янышевская ознакомила слушателей с историей развития медицинского туризма в Украине и его состоянием на теперешний день, а также поведала о деятельности Украинской ассоциации медицинского туризма (УАМТ).

Факторами перспективности страны для медтуризма являются:

  • уровень развития медицины;
  • стоимость диагностики и лечения (по аналогичным процедурам Украина доступнее на 30-70% в сравнении со стоимостью в Евросоюзе); 
  • развитие транспортного и гостиничного сектора (благодаря проведению Евро-2012 значительно вырос уровень в городах Киев, Донецк, Харьков, Львов);
  • уровень языковой интеграции:
    •   высокий – для стран СНГ;
    •   низкий – в англоязычной зоне в целом по стране;
    •   достаточный – в клиниках, работающих в сфере медтуризма; 
  • законодательная база:
    •   благоприятная – в отраслях репродуктивного здоровья и клеточной терапии, пластической хирургии;
    •   неблагоприятная – в сфере трансплантологии;
  • локализация страны на карте мира:
    •   Украина – в центре зоны «Европа – Средняя Азия»;
    •   Украина – на срединном меридиане в зоне «Северная Америка – Япония»;
  • имидж государства. 

В 2012 г., по неофициальным данным, около 200 тыс. украинцев доверили свое здоровье иностранным врачам, отправившись на лечение в Германию, Израиль, Турцию, Чехию, Венг­рию, США. С какой же целью едут украинцы за границу? По данным УАМТ, 40% услуг медицинского туризма за рубежом составляет непосредственно лечение, 30% – оздоровление, 25% – диагностика,­ 5% – туристическая страховка.

Сегодня в Украине на современном уровне для медицинского туризма находятся отдельные отрасли (репродуктология, офтальмология, стоматология, кардиология) и учреждения (кардиоклиники – Киевский городской Центр Сердца), несколько онкологических клиник (ЛИСОД, Инновация, Кибер Клиника Спиженко), частные многопрофильные больницы, SPA и Wellness центры, клиники клеточной терапии, включая криобанки. Дополнительными преимуществами Украины – как страны для медтуризма – являются современное оборудование (в связи с недавним открытием частный сектор медицины иногда оснащен более современным оборудованием), отсутствие листа ожидания, отсутствие виз для большинства стран.

 Фото: Участники Первого регионального конгресса медицинского туризма. Глава правления Всемирной ассоциации медицинского туризма (GHTC) Эмин Чакмак вручает сертификат GHTC президенту УАМТ Виолетте Янышевской

 

Участниками рынка медицинского туризма в Украине выступают туроператоры, операторы медтуризма, страховые компании, частные клиники, представители иностранных клиник, SPA и Wellness центры и непосредственно врачи. В странах с развитым медицинским туризмом отдельных игроков объединяют ассоциации медицинского туризма. У ассоциаций гораздо больше возможностей предоставлять оперативную информацию о получении лучших медицинских услуг в стране проживания или за рубежом, их стоимости, соотношении цена/качество, защите прав членов ассоциаций и пациентов, ответственности за членов ассоциаций, предоставляемых данные услуги и т.д. Кроме того, отдельные ассоциации объединяются в международные сообщества, в частности GHTC – Global HealthCare Travel Council (Всемирная ассоциация медицинского туризма).

В Украине помогает отечественным учреждениям здравоохранения и пациентам реализовать свое право на медицинский туризм УАМТ, которая является членом Всемирной Ассоциации GHTC. УАМТ – это некоммерческая организация, которая сотрудничает с ведущими лечебно-профилактическими учреждениями и медицинскими клиниками, МЗ Украины, медицинскими работниками, операторами медицинского туризма, туристическими, страховыми и другими компаниями, задействованными в сфере медтуризма. УАМТ была создана для объединения возможностей государственного и частного сектора медицины Украины, передовых зарубежных клиник для оказания пациентам качественного лечения мирового уровня. Ее целями являются: обеспечение безопасности пациентов; юридическая, информационная, обучающая поддержка участников медтуризма, содействие повышению  уровня качества медицинской помощи, развитие медицинского туризма как одного из наиболее перспективных направлений здравоохранения Украины.

С докладом «Обеспечение и защита прав и интересов участников репродуктивных программ в Украине» выступил Сергей Антонов, к. ю. н., президент Всеукраинской фундации компаний по организационно-правовому обеспечению программ ВРТ, директор Международной юридической компании «Центр медицинского фармацевтического права», президент корпорации Panamedical Group (Великобритания).

Участниками правоотношений в сфере применения методов ВРТ выступают потенциальные родители, медицинское учреждение, доноры гамет (ооцитов или спермы), доноры эмбрионов, суррогатные матери, посредники, иные лица.  Особое правовое обеспечение и защита необходимы в случаях донорства ооцитов, донорства спермы, суррогатного материнства, донорства эмбрионов.

Правила, особенности и ограничения ВРТ в Украине следующие:

  •  ВРТ являются методами лечения бесплодия;
  • гестационное суррогатное материнство;
  • необходимо медицинское подтверждение диагноза;
  • ВРТ проводят аккредитованные медицинские учреждения;
  • не урегулирован вопрос супружеского статуса у пациентов ВРТ;
  • не проводятся для однополых пар;
  • правоотношения в большей степени регулируются договорами;
  • законодательно установлены требования к донорам и суррогатным матерям;
  • юридическими и организационными вопросами занимаются специализированные компании;
  • для иностранных граждан необходимо подтверждение посольства.

  

Суррогатное материнство в мире

Защита прав и интересов участников правоотношений в сфере ВРТ обеспечивается внесудебными и судебными методами. Наилучшее средство защиты интересов участников репродуктивных программ – юридически грамотно составленный договор между:

  • агентством и потенциальными родителями;
  • потенциальными родителями и  суррогатной матерью;
  • медицинским учреждением и потенциальными родителями и/или суррогатной матерью;
  • донором гамет и медицинским учреждением и/или агентством.

Определены участники правоотношений в сфере ВРТ, которые особо нуждаются в защите их прав – потенциальные родители, суррогатная мать, донор гамет, новорожденные дети (в некоторых случаях). Об особенностях юридического сопровождения иностранных граждан при проведении в Украине программ ВРТ рассказал Владислав Евдокимов, юрист Международной юридической компании «Центр медицинского и  фармацевтического права».

Отношение к суррогатному материнству в разных странах различно. Так, в отдельных штатах США разрешено коммерческое и некоммерческое суррогатное материн-ство, в Великобритании и Канаде – некоммерческое, в Израиле – разрешено в целом, в Чехии – не урегулировано, во Франции, Китае, Германии – запрещено (рисунок). При этом дипломатические представительства многих стран, где законодательно запрещено суррогатное материнство, не запрещают проведение репродуктивных программ для своих граждан на территории других стран, где это разрешено, в частности и в Украине.

Все правоотношения о проведении программ ВРТ, особенно с применением суррогатного материнства, а также заключение договора о вынашивании и рождении ребенка суррогатной матерью должны полностью соответствовать законодательству Украины. Приме-нение ВРТ в Украине регламентировано рядом нормативных актов – Семейным и Гражданским кодексами Украины, Законом Украины «Основы законодательства Украины о здравоохранении», приказом МЗ Украины № 771 от 23 декабря 2008 г. и приказом Минюста Украины №52/5 от 18 октября 2000 г. В свою очередь Закон Украины «О правовом статусе иностранцев и лиц без гражданства» определяет для иностранцев равные с украинцами права.

Особенности предоставления медицинских и связанных с ними услуг в сфере ВРТ в Украине для других стран заключаются в следующем:

  • применение методов ВРТ в абсолютном большинстве случаев проводится только по медицинским показаниям – для бесплодных традиционных пар;
  • требуется документальное подтверждение диагноза, личности и супружеского статуса пациентов;
  • со всеми участниками обязательно оформляются установленной формы документы об информированном согласии на применение методов ВРТ или участии в программе (в т.ч. и разрешения от супругов участников);
  • медицинские программы проводят только аккредитованные медицинские учреждения, осуществляющие медицинскую практику на основе лицензии МЗ Украины (наличие соответствующей номенклатуры);
  • законодательно четко не урегулирован вопрос супружеского статуса пациентов, которые имеют право воспользоваться услугами клиник репродуктивной медицины;
  • правоотношения между всеми участниками программ с применением методов ВРТ должны быть оформлены в письменном виде;
  • законодательно установлены требования к донорам гамет и суррогатным матерям;
  • разрешено только гестационное суррогатное материнство;
  • юридическими и организационными вопросами занимаются специализированные компании или агентства;
  • для выезда пациентов, граждан других стран требуется подтверждение их посольства.

Директор Международного агентства по сопровождению репродуктивных технологий IRTSA Кристина Белева выступила с лекцией «Организационные аспектыприменения программ ВРТ для иностранных граждан в Украине».

Согласно данным Ассоциации по организационно-правовому сопровождению программ ВРТ, программы с участием иностранных граждан в Украине составляли: в 2011 г. – не более 18%, в 2012 г. – 26% от всех программ с применением методов ВРТ. Иностранцы едут в Украину по следующим причинам:

  • лояльное законодательство;
  • выгодная ценовая политика;
  • современные технологии и оборудование;
  • высокая квалификация врачей;
  • удовлетворительный уровень услуг;
  • относительно простые и недлительные юридические процедуры;
  • конфиденциальность;
  • дополнительные медицинские услуги, отдых и досуг.

Если говорить о проблеме реализации суррогатного материнства, то Украина имеет ряд преимуществ. Так, во многих странах мира применение данного метода ВРТ, а также посреднические услуги по их организации ограни-чены законодательством (рисунок), в то время как укра-инское законодательство является весьма лояльным по отношению к репродуктивной медицине. Кроме того, кли-ники Украины довольно успешно применяют современные технологии. В частности, успешность экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) составляет 40-50% (для сравнения в США – 50-60%, 20-25% в Британии, 40-50% в России) при относительно низкой стоимости – от 6,5 тыс. долл. (от 15 тыс. долл. в США, от 9 тыс. долл. в Британии, от 7 тыс. долл. в России).

 

Обзор подготовлен редакцией журнала

 www.reproduct-endo.com.ua  №5 (13) / ноябрь 2013